domingo, 2 de maio de 2021

GEOGRAFIA 8ºAno dia 03-05 Ensino Fundamental

 

Colégio Estadual Princesa  Izabel -    Taquaral de Goiás-G0      Professora- Rubla

Aluno: ________________________________                Turma:______

Leia o texto abaixo com bastante atenção e depois responda a atividade.

Conteúdo: Tecnologia no Campo



 

A tecnologia no campo é um dos principais fatores para o sucesso de um fazendeiro. Produtores que ainda têm preconceitos com máquinas, computadores e sistemas automatizados perdem espaço facilmente para competidores. Dessa forma, é essencial adotar medidas inovadoras, que garantem a qualidade da produção e aumentam a segurança do trabalhador. Atualmente, é possível aplicar a tecnologia no campo em todas as etapas, do preparo do solo até a distribuição.

COMO SE DEU A EVOLUÇÃO DOS AVANÇOS TECNOLÓGICOS NAS FAZENDASA partir da Primeira Revolução Industrial, as máquinas começaram a ganhar cada vez mais espaço nas empresas. Como era necessário ter uma produção em larga escala, elas também foram utilizadas no campo, mecanizando processos. Com o passar do tempo, tratores, semeadeiras e colheitadeiras foram introduzidas no dia a dia de inúmeras fazendas. Além de melhorar a qualidade dos produtos, a tecnologia no campo foi fundamental para atender às demandas dos consumidores.

Hoje em dia, existem softwares e aplicativos que podem ser utilizados no controle de qualidade de diversas culturas. E não para por aí, máquinas de silagem e arames ovalados são essenciais na rotina de trabalho dos produtores rurais também.

A análise de dados é outro setor que ganha muita força no campo. Já se foi a época em que os fazendeiros ficavam à mercê de achismos ou previsões infundadas. Com as ferramentas e as soluções corretas, é possível, por exemplo:

·         monitorar o tempo de manutenção das máquinas;

·         ter mais certeza em relação ao clima;

·         controlar ervas daninhas.

Em resumo, os avanços tecnológicos no setor agropecuário são essenciais para otimizar custos, manter o ritmo produtivo da propriedade e melhorar o trabalho do funcionário.

QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA TECNOLOGIA NO CAMPO?

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a agropecuária teve um crescimento acumulado de 14,5% em 2017, enquanto outros setores de nossa economia tiveram resultados ruins. Isso quer dizer que existem inúmeras oportunidades para crescer no campo.

Contudo, grande parte dessas possibilidades estão associadas ao uso de tecnologia. Por isso, veja abaixo quais são as principais vantagens da adoção dessas técnicas em sua fazenda e pare de perder tempo.

DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS

A segurança alimentar é um dos principais desafios do produtor rural. A qualidade dos alimentos produzidos deve ser prioridade em sua rotina, mas tentar garanti-la sem o auxílio de tecnologias é muito complicado. Determinar a quantidade de sementes por unidade de ano, qual é a melhor época do ano e onde é o local com as melhores condições de crescimento são apenas alguns exemplos de atividades otimizadas pelas tecnologias no campo.

Além disso, medidas simples, como o controle de erosão e o uso de terraços na semeadura de milho e soja, fazem toda a diferença para uma colheita eficiente. O controle de pragas é outro ponto que não deve ser deixado de lado também. O uso de drones é outra forma de monitorar tudo que acontece na propriedade e estar preparado para ter relatórios sobre possíveis ameaças e falhas na produção. Ou seja, presença de tecnologia no campo é significado de maior disponibilidade alimentar.

REDUÇÃO DE CUSTOS

A otimização do orçamento financeiro é um dos principais objetivos dos produtores rurais, certo? Porém, ela não pode acontecer de qualquer forma. Utilizar herbicidas proibidos ou prejudicar a qualidade de vida do trabalhador no campo são práticas que não devem ser adotadas.

Já a tecnologia no campo é algo indispensável para reduzir despesas. O uso de GPS, por exemplo, permite o mapeamento completo da propriedade, analisando as características do solo e como cada metro quadrado pode ser aproveitado ao máximo. A partir disso, o fazendeiro consegue tomar decisões mais assertivas, baseadas em dados reais, e ter mais tranquilidade para trabalhar. Tenha em mente que essa vantagem se faz presente em toda a cadeia produtiva. Com dados atualizados sobre a fazenda, você consegue:

·         melhorar a logística de compra e de transporte de insumos;

·         comprar apenas o necessário para cada ciclo produtivo;

·         contratar a quantidade exata de funcionários para cada atividade.

RESPEITO AO MEIO AMBIENTE

O uso de pesticidas ainda é um foco de polêmica no mercado agrícola. A falta de precisão e de controle em sua aplicação são as suas principais desvantagens, pois causam diversos danos ao meio ambiente. Por isso, a utilização de drones está garantindo mais assertividade nesse processo. A situação acima é apenas um exemplo de como a tecnologia no campo é uma forma de reduzir os impactos.

A contaminação do solo pelo uso de herbicidas na lavoura de cana-de-açúcar é outro bom exemplo. Como é necessário combater o ataque de pragas, a pulverização de precisão é uma técnica que permite a aplicação de agentes químicos apenas em regiões infestadas. Em outras palavras, introduzir tecnologias na produção é sinônimo de respeitar a natureza.

QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS TENDÊNCIAS PARA O FUTURO?

BLOCKCHAIN

Imagine poder rastrear, em questões de segundos, todas as informações de um lote de carne estragada enviado a um supermercado, a fim de minimizar danos no orçamento e na reputação de sua fazenda?

Graças ao blockchain, isso está se tornando realidade no mercado agrícola. Essa tecnologia no campo funciona como um “livro de registro digital”, que contém todas as informações de sua produção, como a origem do carregamento, quantidade vendida e as lojas que compraram o material.

NANOTECNOLOGIA

A nanotecnologia estuda estruturas e componentes extremamente pequenos. No campo, ela é aplicada em nanofertilizantes, vacinas e antibióticos.

Segundo a Rádio Brasil Rural, o uso de nanobiossensores, por exemplo, facilita o diagnóstico de doenças no rebanho do gado de leite, como tuberculose e brucelose. Como consequência disso, é possível reduzir inflamações nas glândulas mamárias e não sofrer reduções na produção de leite da fazenda.

ARAMES

O uso de tecnologia também melhora as características dos arames, tornando-os mais finos, leves e maleáveis, com maior durabilidade e o mesmo padrão de resistência que o mercado exige. Optar por arames mais modernos proporciona um aumento na produtividade e na qualidade de vida dos animais. Confira as melhores alternativas:

·         cordoalhas;

·         arame Barretos Multiuso ZN+;

·         arames com alto teor de carbono.

O QUE FAZER A PARTIR DE AGORA?

Utilizar a tecnologia no campo já não é só mais um fator para se destacar no mercado. Na verdade, quanto mais tecnológica for a sua fazenda, mais bem-vista ela será pelos consumidores. Isso acontece porque é preciso produzir mais e melhor, respeitando a natureza e otimizando custos.

Atividade

01- (UFF) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas desigualdades.

Assinale a opção que faz referência aos efeitos da “Revolução Verde”.

a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.

b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.

c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.

d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.

 

02- A respeito dos efeitos da mecanização do campo, assinale a alternativa incorreta.

a) O processo de mecanização do campo possibilitou a inserção de novas e avançadas práticas agropecuárias.

b) Destacam-se dois processos de modernização do campo ao longo da história: a Revolução Agrícola e a Revolução Científica.

c) A modernização do campo substituiu a mão de obra e provocou o desemprego.

d) Houve intensificação do êxodo rural com a modernização do campo, visto que, por causa do desemprego, muitas pessoas migraram das zonas rurais para as zonas urbanas em busca de novas oportunidades de trabalho.

 

03-  (Cefet-RIO) Não pode ser indicada como característica básica da agricultura moderna:

a) a intensa mecanização de suas atividades.

b) o uso cada vez maior de mão de obra.

c) o aperfeiçoamento genético e a introdução de melhores sementes.

d) a aplicação de fertilizantes químicos e a utilização cada vez maior de agrotóxicos.

 

04- Analise as proposições a seguir sobre os efeitos da modernização do campo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.

I. ( ) A modernização do campo impacta o meio ambiente porque possibilita a expansão das atividades agrícolas e, consequentemente, há o aumento de áreas desmatadas.

II. ( ) A modernização do campo apresenta apenas pontos positivos, visto que amplia as atividades agropecuárias, aumentando a produtividade e a obtenção de lucros.

III. ( ) Com a modernização do campo e a produção mecanizada, os países conseguem ampliar sua balança comercial pelo aumento das exportações e diminuição da necessidade de importar matérias-primas.

IV. ( ) O crescimento das grandes cidades pelo êxodo rural não é consequência direta da mecanização do campo.

Assinale a alternativa correta:

a) VFVF

b) VVFF

c) VFVV

d) VFFV