Unidade Educacional: Colégio Estadual Princesa Izabel
Diretor: Wattson Mamedes de
Souza
Professora: Luciene Aparecida
Silvestre
Série: 7ª Ano A e B
Taquaral de Goiás, 22 de Março de
2021.
Data da entrega: Ainda hoje 22/03/2021
até as 22:30 horas da noite.
Atividades de Língua Portuguesa referente ao 1ª
Bimestre de 2021.
1. Preencha
o cabeçalho.
2. Dê
respostas completas a todas as questões. Faça letra legível.
3. Leia as questões com atenção antes de respondê-las;
Revisão do 1º corte- Língua Portuguesa- 7º ano-
Após a leitura do texto a seguir, responda às atividades de 1 a 5:
Novo método para extrair proteína do milho deve colocar mais bioplásticos no mercado
Técnica
criada por pesquisador da USP faz a zeína (proteína do milho) ser obtida de
forma mais eficiente, possibilitando que usinas de etanol e indústrias de
bioplásticos tenham um lucro de, pelo menos, 200%
Uma nova técnica de extração da
zeína (proteína do milho) a partir dos resíduos oriundos dos grãos do milho
permitirá no Brasil a inserção de bioplásticos que utilizam o composto como
matéria-prima. Atualmente, os métodos utilizados no País para extrair a
proteína dos resíduos não conseguem remover nem metade dela, o que desmotiva
empresas a investirem no seu uso. No entanto, com a nova estratégia proposta
por um pesquisador do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, a zeína
poderá ser totalmente retirada, permitindo que usinas interessadas em extraí-la
para venda ou indústrias que pensam em produzir bioplásticos sustentáveis e
biodegradáveis possam obter um lucro de pelo menos 200%. Um pedido de “patente
verde” da nova técnica já foi submetido ao Instituto Nacional da Propriedade
Industrial (Inpi). “Além de ser mais eficiente, nossa técnica é mais barata,
simples e rápida que as utilizadas atualmente para extrair zeína dos resíduos
dos grãos de milho”, conta Sérgio A. Yoshioka, autor do trabalho e professor do
IQSC. A técnica convencional para obtenção da proteína utiliza os resíduos dos
grãos de milho misturados com etanol comum, que passa por processos de
evaporação e solubilização para permitir que a zeína seja extraída. Já no
método idealizado pelo docente, o procedimento é basicamente o mesmo, mas o
etanol tem sua acidez ou alcalinidade alterada, gerando reações químicas que
possibilitam a extração de uma quantidade maior da substância (próximo a 100%).
A partir da zeína extraída com a nova técnica, o pesquisador produziu alguns
biomateriais 100% biodegradáveis, comestíveis, compostáveis e recicláveis, como
saboneteira e canudos. Pelo fato da proteína do milho também poder ser
utilizada como filme para revestir alimentos e evitar a invasão de bactérias,
aumentando o tempo de prateleira dos produtos, o docente aproveitou a
matéria-prima obtida para revestir um queijo e ilustrar sua aplicação. No
Brasil, não há bioplásticos fabricados com zeína devido à baixa eficiência dos
atuais processos de extração da proteína, o que pode ser ainda mais lamentável
tendo em vista que o País é o quarto maior produtor de grãos de milho do mundo,
segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). [...] Um dos
objetivos do professor Sérgio, assim como o de todos os pesquisadores que
trabalham com o desenvolvimento de diferentes tipos de bioplásticos, é
proporcionar novas alternativas ao plástico comum, de origem do petróleo, que
pode levar até 100 anos para se degradar e causar graves impactos ao meio
ambiente, como a contaminação de rios e intoxicações ou mortes de animais que
corriqueiramente ingerem produtos descartados de forma incorreta, como é o caso
das tartarugas-marinhas e baleias. Diversas cidades brasileiras, inclusive, têm
proibido o uso ou distribuição de plásticos descartáveis, como talheres, copos,
pratos, marmitex, canudos de sucos, entre outros. Já os bioplásticos feitos com
a zeína poderão se decompor em cerca de três meses.
Por Henrique Fontes, da Assessoria de Comunicação do Instituto de Química de São Carlos (IQSC), 25/02/2020. Disponível em: https://jornal.usp.br/ciencias/novo-metodo-para-extrair-proteina-do-milho-deve-colocar-mais-bioplasticos-no-mercado/ Acesso em 25, fev. 2021.
Responda:
01.Quais elementos estruturais demonstram que esse texto é uma notícia?
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02. Qual é o fato noticiado? Em qual parte do
texto você encontra essa informação?
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03. Qual é a
função do subtítulo da notícia?
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04. Em qual
veículo de informação esta notícia foi publicada? Quais informações você
observou sobre a publicação da notícia?
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05. Como é chamado o primeiro parágrafo da notícia? Precisa responder a quais perguntas?