Atividade Avaliativa Referente ao
2º Bimestre de 2021.
Colégio Estadual
Princesa Izabel - Taquaral de Goiás-G0 Professora- Rubla
Aluno:
________________________________ Turma:______
Conteúdo:
A mecanização do campo e os impactos ambientais.
1-(UFF) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e
asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a
pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de
modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente,
contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas
desigualdades.
Assinale a opção que faz
referência aos efeitos da “Revolução Verde”.
a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do
crédito para os agricultores.
b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de
defensivos biodegradáveis.
c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e
fertilização natural dos solos.
d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e
agravamento da erosão dos solos.
2- A respeito dos efeitos da mecanização do campo, assinale a
alternativa incorreta.
a) O processo de mecanização do campo possibilitou a inserção de novas e
avançadas práticas agropecuárias.
b) Destacam-se dois processos de modernização do campo ao longo da
história: a Revolução Agrícola e a Revolução Científica.
c) A modernização do campo substituiu a mão de obra e provocou o
desemprego.
d) Houve intensificação do êxodo rural com a modernização do campo,
visto que, por causa do desemprego, muitas pessoas migraram das zonas rurais
para as zonas urbanas em busca de novas oportunidades de trabalho.
3-(Cefet-RIO) Não pode ser indicada como característica básica da
agricultura moderna:
a) a intensa mecanização de suas atividades.
b) o uso cada vez maior de mão de obra.
c) o aperfeiçoamento genético e a introdução de melhores sementes.
d) a aplicação de fertilizantes químicos e a utilização cada vez maior
de agrotóxicos.
4-Analise as proposições a seguir sobre os efeitos da modernização do
campo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas.
I. ( ) A modernização do campo impacta o meio ambiente porque
possibilita a expansão das atividades agrícolas e, consequentemente, há o
aumento de áreas desmatadas.
II. ( ) A modernização do campo apresenta apenas pontos positivos, visto
que amplia as atividades agropecuárias, aumentando a produtividade e a obtenção
de lucros.
III. ( ) Com a modernização do campo e a produção mecanizada, os países
conseguem ampliar sua balança comercial pelo aumento das exportações e
diminuição da necessidade de importar matérias-primas.
IV. ( ) O crescimento das grandes cidades pelo êxodo rural não é
consequência direta da mecanização do campo.
Assinale a alternativa correta:
a) VFVF b) VVFF c) VFVV d) VFFV
5-Ao longo da história econômica do
Brasil, qual desses produtos agrícolas não fez parte de uma prática monocultora
ou de elevado impacto estrutural no país?
a) Soja b) Cana-de-açúcar c) Café d) Tabaco
6- A OPÇÃO DO PAÍS PELO AGRONEGÓCIO FAZ O BRASILEIRO CONSUMIR 5,2 LITROS
DE AGROTÓXICOS POR ANO. O agronegócio cria áreas de monocultivo que destroem
toda a biodiversidade, tornando o ambiente propício para elevadas populações de
insetos e doenças. Sobre o texto, é CORRETO afirmar que:
a) o desmatamento provocado pelo avanço da fronteira agrícola, pelo
crescimento do monocultivo, pelo uso intenso de agrotóxicos e fertilizantes
químicos correspondem ao processo de modernização da agricultura brasileira.
b) o agronegócio no Brasil vem provocando a concentração de terras nas
mãos dos pequenos e médios proprietários cuja renda é obtida pelo trabalho dos
membros da família.
c) o agronegócio corresponde ao setor agrícola que elimina a manutenção
do latifúndio e estimula o crescimento de áreas quilombolas, indígenas e de
proteção, e unidades de conservação ambiental.
d) o agronegócio é dependente das grandes extensões de terra e, por essa
razão, desenvolve a política de produção de alimentos saudáveis com a
diminuição da utilização de produtos químicos e a diversificação da produção
agrícola.
e) as áreas de monocultivo nas regiões brasileiras apresentam um
acelerado processo de distribuição igualitária de terras para o pequeno
agricultor que desenvolve o agronegócio intensivo.
7- Leia o texto a seguir:
O modelo da modernização da agricultura foi implantado a partir de receitas
– os pacotes tecnológicos – que o produtor deveria adotar. Para os produtores
terem acesso aos pacotes tecnológicos, nos países subdesenvolvidos, foi
necessária uma ampliação do crédito por meio de convênios intergovernamentais,
com o objetivo de financiar a importação de insumos e de maquinário agrícola.
Tal medida teve um peso muito forte para convencer os produtores a implantarem,
em suas propriedades, um manejo de produção
com base nos pacotes, favorecendo o surgimento da Revolução Verde. Sobre
a Revolução Verde, destacada no texto, analise as afirmativas a seguir:
1. Adota o uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos na
agricultura.
2. Minimiza a concentração da renda e da terra e evita a migração para
as cidades.
3. Pode causar contaminação dos ecossistemas e compactação do solo.
4. Aumenta a concentração fundiária e de renda.
5. Multiplica o desenvolvimento da biodiversidade e da biomassa.
Estão CORRETAS a) 1 e 2,
apenas. b) 2 e 5, apenas. c) 3 e 4, apenas. d) 1, 3 e 4, apenas. e) 1, 2, 3, 4
e 5.
8- A modernização da agricultura brasileira, que no início do século XXI
está presente em quase todas as regiões do
país, ainda é tratada na literatura como sendo de cunho “conservador”,
uma vez que essa modernização
a) reduziu o crescimento desordenado das cidades.
b) restringiu a capacidade produtiva do campo.
c) limitou a quantidade de áreas destinadas ao desmatamento.
d) distribuiu alimentos à população de baixa renda.
e) manteve inalterada a estrutura fundiária do campo.
9- (Enem 2015)
Na charge acima, há uma crítica ao processo produtivo agrícola
brasileiro relacionada ao:
A) elevado preço das
mercadorias no comércio.
B) aumento da demanda por
produtos naturais.
C) crescimento da produção
de alimentos.
D) hábito de adquirir derivados
industriais.
E) uso de agrotóxicos nas
plantações.
10- Tanto potencial poderia ter ficado pelo caminho, se não fosse o
reforço em tecnologia que um gaúcho buscou. Há pouco mais de oito anos, ele
usava o bico da botina para cavoucar a terra e descobrir o nível de umidade do
solo, na tentativa de saber o momento ideal para acionar os pivôs de irrigação.
Até que conheceu uma estação meteorológica que, instalada na propriedade, ajuda
a determinar a quantidade de água de que a planta necessita. Assim, quando
inicia um plantio, o agricultor já entra no site do sistema e cadastra a área,
o pivô, a cultura, o sistema de plantio, o espaçamento entre linhas e o número
de plantas, para então receber recomendações diretamente dos técnicos da
universidade. A implementação das tecnologias mencionadas no texto garante o avanço
do processo de:
A) monitoramento da
produção.
B) valorização do preço da
terra.
C) correção dos fatores
climáticos.
D) divisão de tarefas na
propriedade.
E) estabilização da
fertilidade do solo.